当前位置: 首页  >  校友足迹  >  正文

浙江工业大学瞿剑里:筑梦生态,行而不辍

发布时间:2024-07-01

瞿剑里,男,2019年毕业于台州学院环境工程专业,班主任是姚俊老师,毕业论文指导教师是朱华跃教授,本科期间参与国家自然科学基金项目和浙江省自然科学基金项目等研究。2024年博士毕业于浙江工业大学环境科学与工程专业,曾获“哈希”第十五届全国环境友好科技竞赛——让地下水不再“藏污纳垢” 三等奖、2020和2021年研究生一等奖学金,参与国家自然科学基金区域联合重点项目。主要研究方向为持久性有机污染物的迁移转化。博士期间以第一作者在Environmental pollution,Environmental research和Marine pollution bulletin等国际知名期刊发表SCI论文5篇,累计影响因子37.1,以论文参与者身份发表SCI论文11篇。

第三期 环境与健康(E&H)论坛:环境健康:地学、化学和医学的交叉融合  志愿者证书

美国印第安纳大学和北京科技大学联合举办的第四届人群健康风险评估培训证书

参加第二次青藏高原综合科学考察研究

奇遇无垠:青藏高原的探秘之旅

整个硕博阶段,他觉得最有意义的事情是参与了第二次青藏高原科学考察项目。2020年的暑假,他所在的团队根据所承担的子课题《高原典型环境污染物时空分布及其对小型啮齿类动物生殖发育影响研究》在青海省进行了为期23天的科学考察。在科考的旅途中,他跟着团队遇到了许多国家一级保护野生动物以及领略了无与伦比的自然美景。最令人印象深刻的是,驱车进入了可可西里保护区。他们团队在这个被称为“动物天堂”的神秘禁区里,仅驾车深入20多公里就陷车6次。在没有信号并且荒无人烟的无人区,这个数字足以体现可可西里保护区为什么被称为“人类禁区”。有幸的是,他们还遇到了藏羚(Pantholops hodgsonii)、藏野驴(Equus kiang)、藏原羚(Procapara picticaudata)、大鵟(Buteo hemilasius)、喜马拉雅旱獭(Marmota himalayana)等野生动物。在采集了所需的环境和生物样品后,他们艰难的驶出了无人区。无人区之旅,让他感叹大自然的奇妙,也叹息生命的微不足道。

攀登高峰:考研之路的心灵启示

“有了明确的目标,坚定的信念,破釜沉舟的勇气,以及坚持不懈的毅力,到最后一定可以有好的结果。”当有了上述的四个要素,成功也就并非是意料之外的事情了。

他说,可能并非所有人都要考研,或者都能考上研,但是对于每个人来说,如果能够在本科四年的学习中或者考研的准备过程中获得上述的四要素,那么,我们也有能力和信心来面对未来人生中的困难和挑战。他还强调,大学期间最重要的是问问自己在每次的学习和比赛中真正收获了什么,而不是只是一纸成绩或者一个结果。每个人都得先学会认识自己,找到我们致命的弱点。比如懒惰是阻碍我们完成目标的因素,那么我们要做的不是要决定要不要做这件事情,而是要先对付懒惰。

同时,学长也谈及他的博士生涯。他说很感谢他的博士导师,赵美蓉教授。在他攻读博士期间,她多次给他提供了出去参加学术会议进行学术交流的宝贵机会,帮助他打开了眼界,了解最前沿的科学动态,更新了他的科学思维。

参加第十二届全国环境化学大会

参加第十六届持久性有机污染物论坛暨化学品环境安全大会

寄语

“因材施教”是非常重要的,希望学弟学妹们可以找到自己的兴趣以及最适合自己的学习方法,并且早做职业规划。