当前位置: 首页  >  校友足迹  >  正文

仙居县下各第二中学教师吴灵秋:向阳而生 逐光而行

发布时间:2024-04-11

吴灵秋,我校2011届数学与应用数学专业校友。自2011年参加工作以来,至今13年一直扎根在乡村学校。她兢兢业业,用爱心、细心、耐心呵护每一位孩子。她怀揣梦想,不忘初心,做孩子们的良师益友,尽自己最大的努力让每一个孩子都感到幸福,入选教育部2023年乡村优秀青年教师培养奖励计划。

扎根乡村,铸魂育人“守初心”

最纯真的爱心是最美丽的财富。许多乡村教师的淳朴奉献,深深地感染着刚步入教师行业的吴老师。在前辈的启发下,她利用入职前的暑假,提前备好七年级上册教材的教案。新教师第一年,她担任一个班级的班主任和两个班级的数学课。她积极向老班主任们请教班级管理的方法,耐心与班级孩子沟通。晚自习结束后,她都要去学生寝室走一走,了解他们的生活所需,关心他们的宿舍生活。回到自己寝室,利用睡前休息时间,她还会继续针对班级学生的学情继续补充修改教案。

她对教育的执着与热爱,让她心无旁骛,全情投入。她以校为家,对每一节课的精益求精,对每位孩子的精心指导,对远离父母住校孩子的真心关怀,每天都有忙不完的事情。每当晚自习结束,她通常还在教室里,帮助孩子解答疑问、补习功课,她总是耐心地辅导。乡村学校留守儿童较多,他们缺乏父母的陪伴。作为班主任和任课教师的吴老师经常会在小事细节上给予他们更多的关心:她会找各种“借口”给这些孩子们送小礼物;会组织集体活动,让孩子们感受集体的温暖等。

锐意进取,教学相长“业务精”

由于乡村孩子们数学基础普遍较薄弱,学习兴趣不高。“只有让孩子们体验成功的喜悦,才能激发学习的兴趣”,吴老师想尽办法给孩子们提供一次次“看起来微不足道的成功”。经过她的精心设计,在班级、年级段开展了一系列阶梯式活动:每日一题、基础闯关练、一周擂台赛等......对于闯关成功的孩子则给予一定的不同形式奖励,让每一位孩子都能体验到成功的喜悦,重拾学习数学的信心。

在课堂教学中,她积极探索单元整体教学,在分析单元内容基础上设计课时教学,引导学生用相同的“套路”研究不同的对象,逐步实现从“学会”到“会学”。在作业环节中,根据学生个体差异,设计分层作业,努力做到不同的学生在数学上得到不同的发展。任教以来,7年担任初三毕业班,孩子们的成绩在年级段一直名列前茅。2021年任教班级数学平均分135分(总分150)。

她积极参与各种比赛,在磨砺中不断成长。在不懈的努力下,她获得浙江省优质课二等奖、台州市优质课一等奖,台州市教学大比武一等奖,台州市教学能手,台州市教坛新秀,仙居县名教师、优秀教师等荣誉。

潜心钻研,教学理论“成果丰”

她努力学习,理论联系实际。课例《关于原点对称的点的坐标》获2022年教育部基础教育精品课。撰写的4篇论文发表于国家级期刊《中国数学教育》,多篇论文在市县级获奖,主持省课题1项,市课题2项,参与市县课题研究十余项。参与中考数学复习用书《科学用脑高效复习》编写。

她积极参与教育教学改革。在课程教材研究中心承担的义务教育课程修订的组织工作中,参与核心素养测试命题及阅卷工作;参与教育部基础教育质量监测中心国家数学监测相关工作;参与人民教育出版社编写的新版《义务教育教科书数学九年级下册》的试教工作。

潜心钻研,教学理论“成果丰”

她积极发挥示范引领作用,在分享合作中达成多赢。2023年10月27日,在北京市陈经纶中学由中国教育学会主办的“首届基础教育卓越教师创新发展学术年会”名师教学示范环节做初中数学示范课。另外,多次承担省、市、县级公开课及讲座。

以心敬业,用青春坚守,平凡亦能铸就非凡。2021年,吴灵秋老师高票当选为仙居县第十七届人大代表。作为人大代表,她积极为乡村教育代言,为乡村学子代言,提出要关注乡村教师专业的发展,关注乡村留守儿童周末学习问题等建议。

回首13年,春风化雨,她始终热爱着她所从事的乡村教育事业;回首13年,初心不改,她始终对教学工作充满着热情与激情。她孜孜不倦、追求卓越、不断前行。她温情常驻,用爱引导学生,学有所成,教有所幸。这就是吴灵秋老师!