当前位置: 首页  >  校友足迹  >  正文

玉城中学书记施小斌:三尺讲台绘青春,一片丹心向教育

发布时间:2024-03-20

关于他

二十年,一段不短的岁月,二十年,他把他生命中最美好的时光献给了人民教育事业。二十年的教育历程,他用自己的一颗爱心,用自己对教育事业的满腔热情,为莘莘学子们撑起了一片天。他就是浙江省特级教师、正高级教师——施小斌(台州学院2003届数学与应用数学专业校友)。

锐意进取铸人格

作为一名教育工作者,必须要深入课堂教学第一线。只有具备了丰富的教学实践经验、扎实的理论基础、深厚的知识底蕴,才能在教育教学活动中高屋建瓴,更好地引导学生积极地参与教学活动中来。学校的任何一项活动,他总是能在整个老师群体中起到一个引领、示范作用。上公开课、做讲座,一个不落,工作落实得井井有条,并且取得了可喜的成绩。

施小斌先后被评为玉环市十佳班主任、玉环市十佳师德标兵、玉环市首届“春蚕奖”十佳教师、玉环市首届最美教师,玉环市首届职工职业道德模范、台州市优秀教师,浙江省师德楷模。

潜心砺炼显风范

“问渠哪得清如许,谓有源头活水来。”为了觅得那活水的源头,真正步入教育艺术的殿堂,他勇当教学教研的实验者、践行者。从教二十年来,他一直致力于提升自己的教学水平,积极探索各种教学的方法与方式,努力培养学生良好的数学学习习惯与能力,形成了生动形象、和谐自然的教学风格。

正是因为其出色的教学能力,在其参加的各级各类教学评比中,曾先后获得县、市、省数学课堂教学评比一等奖,玉环市教学大比武一等奖、台州市教学大比武一等奖、台州市教学能手、浙江省教坛新秀等荣誉。

硕果累累展未来

当耕耘为播种而忙碌的时候,当播种为收获而憧憬的时候,当收获为丰收而喝彩的时候,二十年,便在他的汗水挥洒中结束了。在这二十年中,他在平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩:2015年3月被评为玉环市第七届名教师;2017年8月被评为台州市第九批市名师;2022年8月被评为浙江省第十三批特级教师;2023年12月被评为正高级教师。

EDEF

面对这些,他总是说:“成绩总是属于过去,关键要看未来。选择做一名教师,我无怨无悔,我会继续我的事业,充实我的人生。”他就是这样,怀着一片丹心,默默地耕耘着,无私地奉献着,不懈地追求着,在三尺讲台上描绘着五彩的青春。