[优秀班主任风采] 叶蕾婷:关注个性,她是学生眼中的“知心姐姐”

发布时间:2024-09-05

叶蕾婷,台州学院建筑工程学院建筑学学科组专任教师,19建筑学班主任。主讲《建筑设计基础I》《建筑设计基础II》《计算机辅助设计基础》《建筑BIM》《建筑构造实习》等课程,主持和参与纵、横项项目16项,总金额达300多万;指导学生浙江省乡村振兴创意大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛等赛事中获省级以上奖项10余项,个人荣获校优秀班主任、校优秀党员等荣誉。

专业教育锤炼本领

作为19建筑学的班主任,叶蕾婷老师以扎实的学科知识和精湛的教学能力为学生们树立了榜样,她深知建筑学作为技术与艺术的交叉学科,对学生的综合素质有着极高的要求。因此,从学生们大一入学之初,叶老师便明确了“专业过硬、审美在线、有社会责任感的建筑师”的培养目标,引导学生们不仅要掌握扎实的专业知识,还要具备敏锐的艺术感知力和强烈的社会责任感。

在她的引领和组织下,19建筑学成立了以考研升学、设计竞赛为目标导向的学习小组,专业课学习始终保持高标准、严要求。5年来,班级平均学分绩点稳步提升,多位同学获得国家级、省级、校级奖学金。同时,班级学生在学术科研和竞赛参与率均达100%,累计获得各类奖项100余项,充分展现出专业教育的引领作用。

实践探索助力发展

叶老师非常注重将理论知识与实践操作相结合,她总是鼓励学生要走出课堂,走进社会,深入开展调研和学习,积极参与社会实践和志愿服务。同时,她还经常亲自带队,跟学生们一起深入乡村,参与美丽乡村的设计与改造,将所学知识转化为实实在在的成果。在她的组织下,班级同学深度参与台州各地20余个村庄的设计改造,共获得乡村振兴大赛省级奖项近10项,不仅让学生在过程中得到了充分的锻炼,也为美丽乡村建设贡献智慧和力量。

此外,叶老师鼓励学生们将所学专业知识应用于实际项目中,班级学生参与临海校区外墙色彩焕新方案的设计施工以及台州府城“古城下生活”文旅业态策划方案等,不仅锻炼了学生们的专业技能,也让他们深刻体会到建筑学专业的社会价值和实践意义。

叶老师还带领班级同学深度参与台州市历史建筑测绘建档研究项目,经过不懈努力,最终完成台州各地合计120处建造于不同年代的历史建筑的测绘建档工作,建筑面积合计92996平方米。这一成果不仅为台州市历史建筑的保存现状与未来保护工作奠定了坚实的理论基础,还成功通过了浙江省建设厅、台州市住房和城乡建设局等多部门的联合验收,获得高度评价。

班级建设引领成长

谈到个体与集体的关系,叶老师认为每个学生都是独一无二的个体,班级管理要关注每个学生的成长需求,尊重学生的个性发展,同时,又要有集体管理的规矩作为保障,营造和谐上进的班集体氛围。她经常走访学生寝室,了解学生诉求,为学生解决学习和生活上的困难;手机始终保持24小时开机状态,及时回应和解决学生的突发问题。在班级管理中,她采取每学年班干部述职、每位同学制定学习计划以及与班干部共同制定班级规章制度等措施,确保班级管理的有序与高效。

在叶老师的精心培育下,19建筑学形成“兴业修身,饮水思源”的班训精神,逐步形成“有理想,重实践”的应用型班集体,荣获校级特优学风班称号。同时,班级微信公众号“404建筑师事务所”的设立,更是为学生们提供了一个分享生活、交流专业心得的平台。截至目前,该公众号已发表推文60余篇,累计阅读量超过10000次,成为专业交流思想、展示才华的重要窗口。

5年时间,叶老师用扎实的专业知识和丰富的实践经验带领学生在建筑学的海洋里尽情遨游,用爱和真心的付出陪伴19建筑学全体学生的成长。回顾过往与叶老师的相处,学生们也对这位“知心姐姐”有很多想说的话。