[优秀班主任风采] 陈焦杨: 育人如种花 | 优秀班主任风采

发布时间:2024-08-04

陈焦杨,教师教育(体育)学院专任教师,目前担任22小学教育1、2班班主任。在30余载的从教生涯中,陈焦杨老师有24年的班主任工作经历,在这个岗位上积累了丰富的工作经验。

关于育人工作,他以比喻来阐释自己的理念——教书育人是种花,种花者的种养和浇灌只为静待花开,欣赏一份芬芳。怀着这样一份热心和爱心,他像一位辛勤的花匠,一直身体力行耕耘在学生工作一线。

以生为本,管理有方

谈到为什么选择二十余载坚守在班主任岗位上,陈焦杨老师表示,做班主任工作可以更好地落实教育理念,实现教师的自我价值。在实际工作中,他始终坚持以学生为中心,凭借多年沉淀的班主任工作经验,形成了一套行之有效的班级管理机制。

在陈老师看来,班会是体现并督促落实班主任工作思路的重要形式,所以他一直非常重视通过班会加强与班内学生的交流互动。接手新生班级后,在第一学期的前两个月,他一般会每隔两周组织召开一次班会,班级运行进入正轨以后,则一般每个月开一次例行班会。对于每次班会主题的设置,陈老师会根据学生实际情况展开,如入学初主要着眼于大学期间良好学习习惯的养成、人际交往方面的注意事项,重视学生的师范生基本功的训练,强化听说读写意识的培育和落实。进入大二后除了持续落实上述要求,还开始强调实习和就业考编的相关要求。他强调班会最重要的是实效性,能够切实帮助学生答疑解惑,而不流于形式。

为了深入学生、了解学生,陈老师建立了寝室走访常态化制度。他要求自己在第一学年完成与班内所有寝室的走访交流工作,交流前带着问题去,交流后带着问题回来,确保沟通的有效性。进入高年级后,他也会定期走访学生寝室,在近距离、面对面交流中倾听学生成长过程中的喜怒哀乐,分享生活中的酸甜苦辣,实现心与心的交换。同时,他也会根据学生的实际情况及时调整工作方式,学生进入大二学年后学业负担加重,交流时间不易落实,他会通过请学生共进早餐或午餐,利用就餐时间,边吃边聊,借以了解班级动态和学生心理。

他还特别注重家校联动,特地建立了家长微信联系群,加强家校联系、交流,及时听取家长意见,并及时在群里分享学生们在校期间的成长经历与成就,同时也借助这个途径有效防范电信诈骗。

悉心呵护、耐心浇灌、精心修剪,陈焦杨老师始终坚守在班主任岗位上,守护青春绚烂绽放。

全力促学,强基提质

从教以来,陈焦杨老师一直致力于小学教育师资的培养,担任班主任期间带的班级也均是小教专业的学生。在学生培养上,他看重青年学子的长远发展利益,十分关心学生的未来发展与就业问题,总是竭尽所能帮助学生提升教师基本功,磨练各种专业技能,为今后的发展夯实深厚的基础。

陈老师鼓励学生学有所长,在大学四年中培育起个人特长,成为将来的职业能力储备。在新生入学的第一个月,他要求每人根据自己的实际情况,认真思考并明确自己的发展方向,形成文字稿交给班主任存档备查。每个学期让学生对表自查,以各类相关比赛的获奖情况作为一个衡量依据,审查自己的目标实现进度表,以此激励学生朝着明确的目标有条不紊地前进。

他还在班级建立起师范生基本功常态学习训练小组,选任相关志愿者负责各个小组。师范生教学技能基本功主要体现在听说读写等各方面,而说为代表的表达能力尤其重要。他引导建立班级演讲训练制度,从备稿演讲到脱稿演讲,定期进行,班里全员参与,寒暑假也不例外。文字表达训练上,他强调要多写,引导班级成立电子班刊编辑小组,每周一个寝室轮流负责,设立一个志愿者负责组稿,这项工作将贯穿大学四年。他每隔半年统计一次每个学生的阅读清单,并在班级群里公布,以此鼓励和推动学生大量阅读。此外,他提议并推动学院收集毕业班学生的考编经验,形成惯例,并把相关资料及时发给班内学生,以此帮助学生明确自己的发展方向,有针对性地进行准备。

毕业于杭州大学中文系、一直从事写作和中国现当代文学的教学与研究的陈焦杨老师,还充分发挥自己的专业所长,在带班过程中经常帮助学生修改演讲稿、发言稿、实践报告等文稿,尽己所能为学生的成长成才助力。

初心隽永,一路芳华

因为热爱,从未感到厌倦;因为用心,始终要求进步。为了达成更好的育人效果,陈焦杨老师坚持写班主任工作笔记,及时总结相关经验,写成推文,提升自身的工作认知,并在个人公众号发布,在课堂之外引导影响学生,充分发挥班主任的潜在影响力。他每年坚持参加毕业生调查走访工作,认真总结、思考毕业生的反馈意见,并全力付诸实践。像加强师范生基本功训练的一系列制度安排,就是他根据毕业生反馈做出的工作改进。

心之所向,素履以往。“班主任工作一直是我自己主动申请的,只图求取教师工作的一份成就感”。陈焦杨老师把班主任角色定位在引导者、服务者和管理者。他说希望通过班主任工作给大学生以良好的思想引领,进而形成健康的价值认知。如果大学是青年人生旅途中的一间驿站,他说自己是其中的店小二,有义务做好服务工作,为学生现在的学习做好保障,为他们今后的发展加满动力、补足粮草。同时他也认为自己作为过来人,有义务规范学生的行为习惯,纠正他们的一些不良习气,提醒他们注意规避一些人生陷阱。他希望以自身的努力引导学生走正道、走大道,让班主任这项平凡的工作发挥出它应有的价值。

陈焦杨老师也表示,在与一届又一届青年学子的交往中他自己也收获丰厚:“与学生相处,我心态也变得年轻,观念上也能与时俱进。他们是我生命的同行者和见证者,是岁月颁给我的一张张奖状和一枚枚纪念章,让我领略了教育的魅力,验证了自我价值!”

兢兢业业、全力以赴,陈老师的班主任工作也受到了班级学生的高度认可和热烈点赞,一起来看22小学教育1、2班同学们眼中的班主任陈焦杨老师!