[优秀班主任] 高松:一干就是15年,他是学生的“老大哥”!

发布时间:2024-04-23

高松,生态学博士,辽宁人,生命科学学院专任教师。工作以来,潜心研究教学方法和手段,主持植物生物学校级一流课程,参与地球空间科学省级一流课程建设,主持完成了多项校级教改课改项目,曾担任学院植物学野外实习负责人。在科研上,参与多项国家自然科学基金项目和省自然科学基金项目,主持多项横向项目,在各级各类期刊发表学术论文20余篇。

现任22科学教育1、2班班主任的高松老师,以一颗热忱之心积极投身学生思政工作,主动走近学生、融入学生,做青年大学生的知心人、引路人,是深受学生喜爱的“老大哥”。

班主任一当就是15年

自2010年入校工作起,高松老师就一直在学院担任班主任,今年已经是他在班主任这个岗位上的第15个年头,目前所带的22科学教育1、2班已经他带的第四届学生。

回忆起最早成为班主任的经历,高老师说,刚入职时学院领导安排他给2010级生物教育上植物学课程,学院当时刚好也在招募班主任,他就主动请缨担任了。任课老师和班主任的双重身份,让他与班级同学之间有了更密切、深入的交流,建立了深厚的感情,从此一发而不可收拾。“担任的每一届班主任我都同时是植物学课程教师,借助上理论课和实验课的机会,我跟每位学生都有充分的接触。看着学生们健康成长、逐渐提升个人能力,对于老师而言是最快乐的事情。”在每一届的班主任工作过程中,高老师总是全情投入、尽职履责,分享大学生活里的喜怒哀乐,为他们的成长成才保驾护航。

谈到为什么能坚持10余年而不倦怠,高老师笑着说他很喜欢班主任这份工作,跟学生们在一起近距离接触、交流,感觉自己也变得年轻了。“如果可能的话,我想一直当下去。”他如是说道。

无微不至的“老大哥”

提到班主任高松老师,22科学教育1、2班的学生都不约而同形容他“幽默风趣、没有架子、关心学生”。

有学生晚上身体不舒服向他请假,他二话不说就亲自开车带学生去医院看病;有学生因伤申请体测免测,他会陪着学生签字盖章逐个跑流程;看到有学生心情不好,他会主动开导他们,帮助调节情绪;每逢新学期开学领教材,他又会开着自己的车帮学生搬运教材送至寝室;班级学生在参与支教实践时要举办一个毕业汇演,在朋友圈发文求助借用音响,他主动给学生留言把自己的音响借给他们……在学生们的印象里,高松老师在严谨教学的同时,又特别平易近人,时刻关注、关心着班级同学,尽己所能为大家解决困难,是一个特别靠谱的“老大哥”。

在高老师眼里,熟知每一个学生的家庭情况、性格特点、发展需求并有针对性地给予关爱和帮助,是一名班主任的职责所在。每次新接手一个班级,他都会认真阅读班级学生的相关资料,了解同学们的过往经历,及时在班主任手册上做好记录,以便在后期的授课及班级管理过程中能与学生及时、顺利的交流。

高老师还特别重视与学生家长的交流、互动,与家长建立互信关系,在日常工作中,他会尽可能及时回复家长的疑问和关注,定期向家长反馈其子女在校的各方面情况,并为之提供相应的建议和帮助。另一方面,他也通过与家长的交流,更好地了解、掌握学生的需求和困难,并采取相应的措施及时给予帮助。“我认为教育不是学校单方面的事情,在大学阶段也是如此,家庭其实起到了很关键的作用,我跟学生家长的联系还是比较密切的,像有些同学已经毕业很久了,我跟他们的家长也就成了多年的网友,朋友圈经常互相点赞。”高松老师说,有效的家校联动能够更好地帮助学生健康成长、发展进步。他对学生无微不至的关心与关爱,也赢得了学生和家长的一致认可和称赞。

班级管理“无为而治”

谈到班风、学风管理与建设,高松老师谦虚地笑着说:“我运气很好,一直带的都是师范班,班风、学风根本不需要我操心。”看似“无为而治”的班级管理模式背后,实则是他在精心统筹和规划。

他特别注重培养班级同学的自我管理能力,充分发挥班委的主观能动性,由他们牵头组织制定班级管理的系列规章制度并严格执行,帮助同学们在大学生活中养成良好的生活和行为习惯,让班级同学养成自我管理、自我教育、自我服务的能力。

对于师范生的培养教育,高松老师表示,最重要也最基础的是思想政治教育和师德师风教育。入学初,他就寄语同学们要谨记“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,在日常交流中及班会、主题团日等活动中,他经常耳提面命、反复强调,让大家务必牢记“德高为师、身正为范”的教诲,严格自我要求,养成良好品行,为日后成为一名人民教师奠定扎实基础。高松老师也非常注重培养学生的教学经验,鼓励学生在课余时间去做一些教育类的工作,比如正规的教辅机构、课后辅导班或家教等,他认为教学工作,尤其是与学生、家长进行沟通,经验非常非常重要。他还会在每次的班会中安排“会师星期四”这个固定环节,邀请学院领导、专业老师、学生的导师等现身说法,和同学们面对面交流,为同学们引领思想、答疑解惑。

在学风建设上,高松老师也会用自己的专业知识和教学经验不断探索创新教育方式,激发学生的学习兴趣和主动性,学生都说他的课堂“教具百变,信手拈来,非常有意思,一点也不枯燥”。开展野外调研项目时,他会带着一些学生进行实地考察,充分培养、锻炼他们的科研、实验技能。而对于班上学习相对落后的同学,高松老师会经常找机会与他们单独面谈,了解问题症结所在,帮助分析具体原因、提供有效建议,给予他们鼓励的同时,也会组织学习小组进行帮扶,尽量让每位同学都不掉队。在他的带领下,22科学教育1、2班形成了温暖和谐、积极向上的班集体。

“随风潜入夜,润物细无声。”高松用自己的爱心、耐心、责任心,陪伴着学生在大学这段旅程中奋发向上、乘风破浪,他在班主任岗位上的工作,赢得了班内学生的高度认可和充分信任。